「沼」生活1日目と「マグマ」の仕込み
三連休最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか。
わたくしのほうはと申しますと、太ももの筋肉痛で目を覚まし、這いずるようにしてパソコンの前に座っております。(座っているだけでもお尻痛い……)
昨日(1/12)は、減量食「沼」を食べて一日を過ごしました。
今朝の体重測定では、96.2kg
昨日の体重が98.5kgであったため、マイナス2.3kg!!?
……とはいえ、水が出ただけだったり、排便で減っているだけなので、飲み食いすれば当然戻るものと思われます。
一日「沼」で過ごした感想としては、やたらとお腹が減って、空腹感が持続するな、と感じました。
そもそも、水分量を多くして食べ応えを出している食べ方であり、半分おかゆのような、おじやのようなものなので消化吸収も早く、満腹感の持続がしづらいものなのでしょう。多分。
また、ねっちょりとした食感であるため、気持ち悪く感じ始めたら継続は難しいのではないかと予想されます。
味については、食材からのうまみ(うまあじ)が出ていて、カレー粉の風味で食べやすいのですが、塩気・油気が少ないため、物足りなさと飽きを感じてしまうかもしれません。調理段階から、かなり強めにクレイジーソルトを振っておくか、食べるときに振っておいたほうがいいと思いました。
といいうことで、沼生活最大の課題は
どのように空腹を紛らわせるか
食感と味への嫌悪感をなくせるか
という二点になると思います(どの減量方法でも同じですが……)
さて、一日目の分を食べ終えたら、次の日の分を仕込まなければなりません。
二沼目は「マグマ」にしたかったので
「【女のマグマ】究極の減量飯マグマを3合炊きで女子力高めにアレンジ!【沼越えの美味しさ!】シャイニー薊さんの減量飯」
(参考URL:https://youtu.be/jB7vUMoxjkE)
を参考に、魚介マグマにしてみることにしました。
材料は
生米…270g
アサリ…1パック
シーフードミックス…240g
ホールトマト…1缶
玉ねぎ…2個
ニンニク…3欠片
カットしいたけ…おもむろ
クレイジーソルト…適量
オクラ…10本
となっています。
炊きあがったものがこちら
……失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した失敗した私は失敗……
入れる順番として、玉ねぎを底に敷いてあげるようにしないと焦げ付くみたいです。
また、ホールトマトも固まり気味なので、カットトマトやダイストマトを使ったほうがよくほぐれると思います。
食べてみたところ、やはりというか、ほぐれが悪く、塊になっているところに味が入らずネッチョネチョの食感で、食欲が喪失してしまうこと請け合いです。
トマトの味がうすめなので、さらに塩コショウを強くするか、ハーブミックスのようなものを入れてあげたほうがよさそうです。
ということで、次回はそのあたりを踏まえて改善していきます。